お家でもんじゃ〜夏休みその3〜

8/11(日)

この日は中休みということで、ゆっくり起床し午前中はのんびり過ごしました。

前日より体のだるさは軽減されたように思います。

みんな顔むくんでなかったし。笑

 

午後から、娘が誕生日に買いたいものを下見に行きたいというので商業施設へ一緒に行きました。

バッグに文具、本…など、時間をかけてじっくり下見。

リストアップして一旦家に持ち帰り、ゆったり考える時間があると、本当に欲しいものが何なのか明確になりますね。

個人的に衝動買いは勧めたくないので、

☑︎お金を大事に使うこと

☑︎よく考えてから必要なものを買うように

と、話をしてきました。

下見は娘が言い出したことだったので、ちゃんと実行できていることが嬉しく、関心しました。

誕生日は2日後!

 

 

この日は時間があったので、夕飯はもんじゃ焼きをしました。

今年のはじめにホットプレートを購入して以来、週末は鉄板料理をすることが多くなりました。

きっかけは義実家で食べたもんじゃ焼きです。

これまでもんじゃ焼きの印象は、‘ドロッとしていてあまり惹かれない食べもの’で、人生で一度食べたことがあるかな?くらい、存在感のない料理でした。

ところがどっこい、久々に食べるとその印象がガラリ変わり。

あらっ、もんじゃってこんなに美味しかったっけ!てなりまして。

プレーン味も勿論美味しいですが、ここから味変できるのでとにかく飽きないのです。何といっても主な食材はキャベツなのでいくらでも食べれるんですよ〜

子供達にも好評だったので、自宅でも食べれるようにと義母からレシピを教えてもらい、早速ホットプレートを買い。もう何回やったか覚えていません。

でも6月くらいに私が流石に飽きてしまって(←味変できるから飽きないって言ったの誰?)ペースダウンし、この日は久々のもんじゃであります。

 

もんじゃ焼きは下準備や片付けはほとんど私がやりますが、焼くのは完全に夫の担当です。

なのでいつもボーっと見ているだけの私、たくさん素材を撮り溜めることができました。

 

ご興味のある方は是非。

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こちらがベースのプレーン味です。食材は粗みじん切りにします。

油→豚肉・むきえび・(イカ)→小エビ(桜エビが香りもよく理想ですが、高価な上にちょっとしか入っていないため我が家は小エビ派)→キャベツの順に炒め入れ、生地を流し込んで混ぜ合わせます。

全体に火が通り、表面がクツクツと沸いてこげができてきたら食べ頃です。

もんじゃ専用のヘラでいただきましょう〜

外はカリっとしていて、中はトロっ。このおこげをこさいで食べるのがもんじゃ焼きの醍醐味ではないでしょうか。

私はこのくらいおこげができる状態が好きです。

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大人はカットした辛子明太子を小皿に入れておいて、もんじゃと一緒に食べることが多いです。娘が辛いの苦手なので鉄板には投入しませんが、明太チーズに味変しても美味しいと思います。

 

子供達に人気なのが、カレーチーズ(略してカレチー)です。

プレーンもんじゃを作ったあとに、カレーパウダーととろけるチーズを入れて混ぜるだけです。


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カレチーの味はご想像通りかと。カレーパウダーはバーモントカレー味甘口。風味付け程度に振り、チーズはたっぷりと。とろ〜り伸びてコクが出ます。

 

また、ベビースターを入れても美味しいです。

こちらもプレーンもんじゃを作ったあとに振りかけるだけです。


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食べる直前に振りかけることで、カリカリ食感を楽しむことができます。この、ふわカリの組み合わせが最高なのです〜

 

我が家は4回転します。

プレーン→カレチー→ベビースター→カレチー

子供の好みに合わせていつもこのパターン(味変限られるから飽きるんじゃないのかしら…)。

もっとレパートリー増やしたいわね。

義実家ではプレーン味にスライス餅を入れたりしていました。

個人的にはキムチ&チーズに味変して食べてみたいのですが、それは子供が辛いの好きになってくれたらにしようと思っています。

今回も美味しくお腹いっぱいいただきました〜

 

 

ホットプレートは収納に場所を取るので敬遠していましたが、買ってしまえばどうにかなるものです。もんじゃ焼き以外にもまざまな料理ができますので、一台あればとっても便利な調理器具ですよ。

これまで作ったものは、

・炒飯

・ガーリックライス

・焼きそば

・そばメシ

・牛タン焼き

・餃子

もんじゃ焼き

くらいでしょうか。

まぁほとんどがもんじゃ焼きですけどね。

 

愛用しているホットプレートはこちら

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深型なので、パスタやすき焼きなども作れます。

ホットプレートって片付けが大変ですよね。こちらはプレート・本体ガードを取り外して丸洗いできるのでお手入れが簡単です。ヒーター部分は洗えませんが、汚れるとしてもフチくらいなので、食卓用のウエットクロスなどでサッと拭き上げる程度です。

 

もんじゃのあと。プレートとガードの隙間に落ちたキャベツや生地があります(汚くてすみません)が、洗ってスッキリです。

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プレート3枚セットもありますよ。

 

薄型をお探しの方はこちら。

↓↓↓

 

薄型は義実家で使っています。決して象印さんの回し者ではございません。

ほかのホットプレート料理も上手く作れたらまた投稿したいと思います〜

 

‘夏休みその4’へ続く